In ambito Food & Beverage sembra essersi consolidato da ormai diversi anni un sempre crescente interesse nei confronti della birra, soprattutto quella artigianale, sfatando lo stereotipo diffuso che la relegava al consumo frettoloso nei fast food o alle situazioni informali e poco eleganti.
Ormai i menu gourmet popolati da un’ampia scelta di birre artigianali sono stati, fortunatamente, sdoganati. E allora perché non dare spazio alla fantasia proponendo nel tuo locale degli abbinamenti inediti? I birrifici artigianali italiani infatti offrono una vasta gamma di prodotti unici, con gusti elaborati e complessi, ricchi di profumi e aromi particolari. Uno degli accostamenti ancora poco esplorati è senza dubbio l’abbinamento birra e dolci, che può rappresentare la scelta giusta per dare quel tocco in più al menu del tuo locale e farti spiccare rispetto alla concorrenza.
In questo articolo ti proponiamo alcuni spunti per aiutarti a trovare le migliori birre da abbinare ai dolci e rivoluzionare l’offerta del tuo pub o ristorante.
Come abbinare birra e dessert
Con quale birra accompagnare i dolci? La birra, come ben sai, è una bevanda estremamente versatile: gli aromi maltati dolciastri e quelli più forti e amari del luppolo si sposano alla perfezione, regalando infinite possibilità di abbinamento.
Inoltre, considerando l’ampissima scelta di stili di birra a disposizione, si può tranquillamente trovare un accostamento perfetto con tutti i tipi di dessert, dalla pasticceria secca ai dolci con la frutta, fino ad arrivare alle preparazioni con il cioccolato.
Come sempre, la regola d’oro di qualsiasi abbinamento che si rispetti è, prima di tutto, esaltare il sapore della pietanza: il cibo deve essere il protagonista indiscusso. La birra che accompagnerà pertanto non coprirà il gusto del piatto ma sarà un plus che accentuerà le note uniche di quella portata. Nel caso dei dessert, può essere utile seguire un abbinamento per contrasto: il gusto della birra quindi dovrà aggiungere qualcosa che al dolce manca, per esempio una birra acida aromatizzata può essere la compagna ideale per una cheesecake, poiché smorza il suo sapore morbido e dolce con l’acidità e la freschezza che la contraddistinguono.
Anche l’abbinamento per affinità può essere un’ottima soluzione, perché ti permette di sfruttare gli elementi gustativi e olfattivi che bevanda e cibo condividono fra loro. Un dolce al cioccolato si può accostare per esempio a una birra scura, ricca di aromi di malti tostati e con un corpo strutturato che ben supporta il sapore intenso del cioccolato.
3 abbinamenti birra e dessert per stupire i tuoi clienti
Abbinare la birra ai dessert è possibile e sperimentare è il modo migliore per trovare l’accostamento giusto. Lascia ai tuoi clienti il ricordo di un’esperienza di degustazione fuori dal comune dando libero spazio alla fantasia!
Ti vogliamo aiutare in questa emozionante ricerca di gusti e note aromatiche dandoti tre idee su come abbinare birra e dolci da cui prendere spunto per creare la tua proposta unica e sensazionale.
Birra e dolci alla frutta
Torte e crostate alla frutta sono molte apprezzate come fine pasto, perché il sapore morbido si unisce alla complessità data dalla frutta: l’acidità degli agrumi o dei frutti rossi, la dolcezza della mela o delle pere e così via. In questo caso possiamo abbinare delle birre amare per esaltare il gusto rotondo del dolce grazie al contrasto della bevanda. Le Ale belghe aromatizzate si prestano bene alle preparazioni con la frutta.
Le crostate in particolare si accompagnano bene con birre beverine e dal gusto rinfrescante, che contrastano la consistenza friabile e piena della frolla: la Berliner Weisse può aggiungere una nota fresca alla dolcezza di una crostata di frutta, come Hubble di Sothis Birrificio Artigianale, che con i suoi sentori agrumati e speziati e il suo corpo esile disseta, lasciando al palato un aroma acido pulito ed equilibrato.
Birre per dolci al cioccolato
L’accostamento birra e cioccolato è forse quello più conosciuto e apprezzato. Si può andare sull’abbinamento per similitudine cromatica e di gusto optando per birre scure con sentori di cioccolato e tostatura: le Stout, Imperial Stout e Porter sono ottime per i dessert al cioccolato o al caffè, perché grazie alle loro note tostate e alla gradazione alcolica elevata reggono il gusto intenso del cacao. Beegné di Mister B Brewery è una Imperial Pastry Stout al cioccolato, morbida, cremosa e compatta arricchita da noci pecan e vaniglia, una vera goduria per il palato.
Se invece vuoi proporre qualcosa di più particolare puoi optare per una birra acida in modo da dare un tocco alternativo al dessert, specialmente se al cioccolato fondente e quindi non eccessivamente dolce.
Birre per dessert cremosi
Nel caso dei dolci al cucchiaio come mousse, creme e budini, c’è un’aspetto aggiuntivo da tenere in considerazione: la consistenza. Anche per questi dessert la scelta sicura va sulle birre Stout, dal colore scuro (quasi nero) e dall’alta gradazione alcolica.
Con il loro gusto intenso e strutturato dato dai malti tostati, che arricchiscono la birra di sentori di liquirizia e caffè, donano un sapore sorprendente al piatto e accontentano anche i palati più esigenti. Ti suggeriamo Tellus di Alchemist Ale, una Stout corposa e dai sentori pieni di caffè e cioccolato.
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