-
Le tendenze delle birre artigianali nel 2023
Quali sono le tendenze nella produzione di birre artigianali per il 2023? Ne parliamo in questo nuovo articolo su Trovabirre. Scopri di più
-
Le birre autunnali
Se per la maggior parte dei consumatori la birra è sinonimo di estate e gusto beverino e rinfrescante, i veri cultori della tradizione brassicola sanno che ogni stagione vuole la sua bevanda di malto e luppolo, diversa per sapore, stili e ingredienti coinvolti nella produzione. Dunque, se le Blanche e le IPA si addicono alle…
-
Birra e gastronomia
Chi l’ha detto che solo il vino può essere abbinato ai piatti gourmet più raffinati? Nel blog di Trovabirre abbiamo analizzato in precedenza il rapporto tra ristorazione e birra artigianale italiana: la birra ha conquistato apprezzamenti importanti dalla realtà in costante crescita dei “foodies”, rappresentata dagli appassionati del mangiare e del bere bene, che frequentano…
-
Come degustare una birra artigianale
Nulla eguaglia il piacere di assaporare una buona birra artigianale, servita alla giusta temperatura e accompagnata da un equilibrato quanto ricercato accostamento gastronomico. I più esperti di voi sapranno che la birra si assaggia oltre che con le papille gustative anche con la vista e l’olfatto, attraverso la pratica degustativa, un approccio al mondo brassicolo…
-
Come creare una carta delle birre per il tuo locale
Nel 2010 Assobirra, in collaborazione con l’istituto di ricerca Makno, ha condotto un’indagine sul connubio tra cibo e birra, che per la prima volta delinea quello che diventerà un must del comparto gastronomico: agli italiani piace bere la birra a tavola, ancora meglio se la bevanda è abbinata alla portata gastronomica. L’indagine Gli italiani e…
-
L’esportazione della birra artigianale italiana
Le buone abitudini non conoscono confini geografici: godersi una birra con gli amici è un momento unico di allegria e spensieratezza condiviso in tutto il mondo. Poi se la birra che abbiamo nel boccale è Made in Italy, ancora meglio! Negli ultimi anni, le luci della ribalta del panorama brassicolo internazionale si sono concentrate sulla…
-
Nuovi concetti di birra – la Birra Agricola
Amanti del bio, del Km 0 e della genuinità degli ingredienti (ma soprattutto della birra artigianale!), i mastri birrai italiani hanno pensato anche a voi. Da qualche anno si parla spesso della Birra Agricola, un prodotto che suscita interesse e curiosità, in particolare nella fascia di consumatori di birra attenta alla tradizione agroalimentare e alla…
-
La distribuzione on line della birra artigianale
Se c’è una cosa che i periodi di lockdown ci hanno insegnato, è il potenziale infinito del web. Le persone hanno scoperto che grazie alle tecnologie più innovative, è possibile stare vicini seppur virtualmente, incontrarsi in “non luoghi” digitali e condividere momenti di socialità davanti allo schermo. Alzi la mano chi, durante i periodi di…
-
L’evoluzione del mercato della birra artigianale dal 2005 al 2020
Il fenomeno dei microbirrifici artigianali si è progressivamente consolidato nel tempo, varcando i confini degli Stati Uniti e approdando in diversi Paesi, tra cui l’Italia che ha registrato (sebbene su scala inferiore) dinamiche sostanzialmente simili a quelle americane, con un rapido aumento dei birrifici e tassi di crescita annuali superiori al 20%. Pur in assenza…
-
La ristorazione e la birra artigianale italiana
Bastano pochi dati a far luce sul nuovo rapporto tra gli italiani, la birra artigianale e l’alta ristorazione. Sempre più attenti al binomio tra alimentazione sana e piacere per il cibo e per le bevande, anche al ristorante gli italiani scelgono la birra per la semplicità e la naturalezza dei suoi ingredienti e per la…