• Le tendenze delle birre artigianali nel 2023

    Le tendenze delle birre artigianali nel 2023

    Quali sono le tendenze nella produzione di birre artigianali per il 2023? Ne parliamo in questo nuovo articolo su Trovabirre. Scopri di più

  • Le birre autunnali

    Le birre autunnali

    Se per la maggior parte dei consumatori la birra è sinonimo di estate e gusto beverino e rinfrescante, i veri cultori della tradizione brassicola sanno che ogni stagione vuole la sua bevanda di malto e luppolo, diversa per sapore, stili e ingredienti coinvolti nella produzione. Dunque, se le Blanche e le IPA si addicono alle…

  • Birra e gastronomia

    Birra e gastronomia

    Chi l’ha detto che solo il vino può essere abbinato ai piatti gourmet più raffinati? Nel blog di Trovabirre abbiamo analizzato in precedenza il rapporto tra ristorazione e birra artigianale italiana: la birra ha conquistato apprezzamenti importanti dalla realtà in costante crescita dei “foodies”, rappresentata dagli appassionati del mangiare e del bere bene, che frequentano…

  • Come degustare una birra artigianale

    Come degustare una birra artigianale

    Nulla eguaglia il piacere di assaporare una buona birra artigianale, servita alla giusta temperatura e accompagnata da un equilibrato quanto ricercato accostamento gastronomico.  I più esperti di voi sapranno che la birra si assaggia oltre che con le papille gustative anche con la vista e l’olfatto, attraverso la pratica degustativa, un approccio al mondo brassicolo…

  • Come creare una carta delle birre per il tuo locale

    Come creare una carta delle birre per il tuo locale

    Nel 2010 Assobirra, in collaborazione con l’istituto di ricerca Makno, ha condotto un’indagine sul connubio tra cibo e birra, che per la prima volta delinea quello che diventerà un must del comparto gastronomico: agli italiani piace bere la birra a tavola, ancora meglio se la bevanda è  abbinata alla portata gastronomica. L’indagine Gli italiani e…

  • L’esportazione della birra artigianale italiana

    L’esportazione della birra artigianale italiana

    Le buone abitudini non conoscono confini geografici: godersi una birra con gli amici è un momento unico di allegria e spensieratezza condiviso in tutto il mondo. Poi se la birra che abbiamo nel boccale è Made in Italy, ancora meglio!  Negli ultimi anni, le luci della ribalta del panorama brassicolo internazionale si sono concentrate sulla…

  • Nuovi concetti di birra – la Birra Agricola

    Nuovi concetti di birra – la Birra Agricola

    Amanti del bio, del Km 0 e della genuinità degli ingredienti (ma soprattutto della birra artigianale!), i mastri birrai italiani hanno pensato anche a voi. Da qualche anno si parla spesso della Birra Agricola, un prodotto che suscita interesse e curiosità, in particolare nella fascia di consumatori di birra attenta alla tradizione agroalimentare e alla…

  • La distribuzione on line della birra artigianale

    La distribuzione on line della birra artigianale

    Se c’è una cosa che i periodi di lockdown ci hanno insegnato, è il potenziale infinito del web. Le persone hanno scoperto che grazie alle tecnologie più innovative, è possibile stare vicini seppur virtualmente, incontrarsi in “non luoghi” digitali e condividere momenti di socialità davanti allo schermo. Alzi la mano chi, durante i periodi di…

  • L’evoluzione del mercato della birra artigianale dal 2005  al 2020

    L’evoluzione del mercato della birra artigianale dal 2005 al 2020

    Il fenomeno dei microbirrifici artigianali si è progressivamente consolidato nel tempo,  varcando i confini degli Stati Uniti e approdando in diversi Paesi, tra cui l’Italia che ha  registrato (sebbene su scala inferiore) dinamiche sostanzialmente simili a quelle americane,  con un rapido aumento dei birrifici e tassi di crescita annuali superiori al 20%.  Pur in assenza…

  • La ristorazione e la birra artigianale italiana

    La ristorazione e la birra artigianale italiana

    Bastano pochi dati a far luce sul nuovo rapporto tra gli italiani, la birra artigianale e l’alta  ristorazione. Sempre più attenti al binomio tra alimentazione sana e piacere per il cibo e  per le bevande, anche al ristorante gli italiani scelgono la birra per la semplicità e la  naturalezza dei suoi ingredienti e per la…