Come presentare le birre artigianali ai clienti del tuo ristorante

Come presentare le birre artigianali ai clienti del tuo ristorante

Il mondo delle birre è in continua evoluzione, soprattutto delle birre artigianali che, nell’ultimo periodo, stanno diventando sempre più popolari nei ristoranti e nei locali. La scelta delle birre giuste e la loro presentazione ai clienti può essere vista come un buon punto di partenza per fare la differenza rispetto alla concorrenza.

Per questo motivo oggi vogliamo darti alcuni suggerimenti per aiutarti a presentare nel modo migliore le birre artigianali ai tuoi clienti. Continua a leggere!

Suddividere la carta delle birre per stili

Iniziamo dall’aspetto principale: organizzare la carta delle birre artigianali per stili. Avere una carta con le birre raggruppate in base alle loro caratteristiche, come il colore, il gusto, l’origine e l’aroma può fare davvero la differenza rispetto a una carta che non presenta neanche un minimo di organizzazione.

Ad esempio, puoi pensare di raggruppare le birre IPA separatamente dalle birre Stout e Pilsner. Non importa quali stili di birra hai nel tuo ristorante, ciò che conta è suddividerli in modo chiaro, seguendo un criterio preciso. Questo aiuterà i clienti a trovare più facilmente le birre che preferiscono.

Descrivere le birre in modo chiaro e conciso

Ogni birra artigianale ha le sue caratteristiche uniche che la rendono diversa dalle altre. Una buona idea è quella di aggiungere una descrizione per ogni birra, per aiutare i clienti a capire meglio quale scegliere. La descrizione dovrebbe includere informazioni sul colore, il gusto, l’origine e l’aroma della birra, così come eventuali caratteristiche speciali. 

È importante mantenere la descrizione breve e concisa in modo che i clienti non si sentano sopraffatti dalle informazioni.

In questo ti sarà di grande aiuto anche il tuo personale. Formare il team del locale sulle birre è importante per garantire la migliore esperienza al cliente. In questo modo, in caso di dubbi, domande o richieste specifiche, il personale sarà in grado di aiutare i clienti a scegliere la birra giusta. 

Assicurati quindi che il personale sia in grado di rispondere alle domande dei clienti e di offrire consigli utili.

Suggerire abbinamenti cibo-birra

Gli abbinamenti cibo-birra possono fare la differenza nell’esperienza complessiva del cliente. Per questo motivo è utile suggerire per ogni scelta presente nella carta, indicando quali dei piatti del menù si abbinano meglio. Ad esempio, una birra più leggera potrebbe essere ideale con un’insalata o al pesce, mentre una birra più forte potrebbe essere abbinata a un piatto di carne.

L’obiettivo deve essere quello di rendere l’esperienza gastronomica ancora più piacevole per i clienti.

Utilizzare immagini accattivanti

Non sottovalutare il potere delle immagini. Se è vero che non bisogna giudicare una birra dalla sua etichetta, è anche vero che gli appassionati del settore sono soliti apprezzare bottiglie ed etichette particolari.

Le immagini accattivanti possono attirare l’attenzione dei clienti e renderli più propensi a provare nuove birre. Includere le immagini delle bottiglie nella carta delle birre può fare la differenza nella scelta da parte dei clienti.

Fai rotazione delle birre

Se possibile, fai rotazione delle birre in modo da offrire sempre nuove opzioni. Questo può rendere la carta delle birre più interessante e accattivante. Inoltre, ricordati di includere anche le proposte di piccoli produttori e birre stagionali, che possono offrire esperienze uniche ai clienti. 

Mantieni la carta delle birre sempre aggiornata

Mantenere la carta delle birre sempre aggiornata è importante per offrire ai clienti una vasta scelta, con proposte provenienti da diverse regioni italiane e internazionali. Aggiungi nuove birre alla carta e rimuovi quelle meno popolari per mantenere la carta sempre interessante, non solo all’interno del tuo locale. Se hai un sito web, ricordati di aggiornarla anche online, sul sito e sui canali social, in modo che i clienti possano visualizzarla e conoscerla anche prima di visitare il tuo ristorante.

Beer Sommelier, guida alla birra

Sei incerto su come introdurre le birre nel tuo locale e su come affrontare il tema delle birre senza glutine? La nostra iniziativa “Guida alla birra” fornisce ai locali iscritti alla nostra piattaforma l’opportunità di ricevere consulenza gratuitamente e l’accesso a un beer sommelier personale, offrendo orientamento e aiuto nello sviluppo del menù delle birre. Questo servizio va oltre la semplice scelta delle birre, includendo un supporto accurato su come esporle, consigli per la vendita e strategie per l’abbinamento con i piatti proposti nel menù.

Per i locali che esplorano per la prima volta l’universo della birra artigianale, l’appoggio di specialisti del campo può essere cruciale per garantire un’offerta di elevata qualità.

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