Abbinamenti cibo e birra: come farlo con il servizio Food Pairing

Abbinamenti cibo e birra: come farlo con il servizio Food Pairing

La birra artigianale ormai riscuote sempre più successo fra i consumatori italiani. Questo acceso interesse nei confronti del mondo brassicolo ha portato anche l’alta cucina a mettere alla prova le infinite possibilità di utilizzo della birra.

Oggi il food paring con la birra, tendenza giunta fino a noi dal settore food anglosassone, sta conquistando un posto di rilievo nel panorama della ristorazione: la birra cambia veste, si abbandona il solito abbinamento con la pizza e si lascia il passo alla sperimentazione.

Ma quindi come abbinare cibo e birra per creare il pairing perfetto? In questo articolo ti offriamo qualche spunto per dare spazio alla tua creatività e ideare abbinamenti con la birra unici per il tuo locale.

Come abbinare cibo e birra nel tuo locale?

Come abbiamo anticipato, uno dei trend culinari più originali degli ultimi anni è quello del food pairing: si tratta, in poche parole, dell’accostamento fra due o più cibi sulla base della loro composizione molecolare, del loro aroma e del loro gusto.

Questo fenomeno nasce per rispondere all’esigenza di ricerca di nuovi sapori e di connubi tra gusti unici. L’abbinamento birra cibo può basarsi su due criteri: per affinità, quando gli elementi condividono gran parte della loro aromaticità, o per contrasto, nel caso in cui gli alimenti abbiano poco in comune o siano addirittura agli opposti sotto il profilo gustativo.

Il concetto di food pairing non riguarda ovviamente solo i cibi solidi, ma anche l’abbinamento tra un alimento e una bevanda o un drink. Con l’aggiunta degli elementi liquidi ovviamente le possibilità diventano pressoché infinite. Perché allora non sfruttare questa occasione per far degustare una birra artigianale ai tuoi clienti in modo inedito e originale?

4 abbinamenti cibo-birra

Scendiamo nel concreto della questione offrendo quattro spunti pratici di abbinamenti con stili di birra artigianale che puoi riproporre nel tuo locale o usare come ispirazione per creare i pairing cibo-birra che preferisci.

Lager e birre leggere

Le birre leggere, a bassa fermentazione, come Lager e Pils sono bevande poco invasive ma ricche di carattere ed estremamente beverine. Sono adatte quindi sia a pranzi light, come le insalate fresche, sia ad alimenti più corposi come cibi speziati o piccanti e fritture, sia di pesce che di carne.

SAMAR di Mudita
SAMAR di Mudita

Pensa ad una Pils dissetante, come Samar di Mudita, con sentori di cereale, pane, e una nota conclusiva lievemente erbacea che invita a prendere un altro sorso. È una birra che che scorre piacevolmente, proprio come una serata passata a chiacchierare con gli amici, ideale per accompagnare i piatti speziati.

India Pale Ale

Le IPA, molto apprezzate anche nel largo consumo, sono birre ad alta fermentazione e di gradazione alcolica media. Le IPA più moderne, nascono negli Stati Uniti e prendono spunto dallo stile britannico, con però importanti differenze sotto il profilo del gusto. I luppoli americani che vengono adoperati in produzione, infatti, sono carichi di aromi di resina e leggermente agrumati. I loro aromi spaziano dal caramello, al pompelmo, passando per la resina di pino, fino ad arrivare agli aromi fruttati di mango, ananas, limone.

UFO PARTY di Birrificio Noiz
UFO PARTY di Birrificio Noiz

Tutte però condividono un gusto amaro deciso e il carattere forte, come Ufo Party del Birrificio Noiz, ricca di aromi di frutti tropicale, frutti gialli e agrumi. È ottima per accompagnare le tapas, il pollo, i nachos e gli hamburger.

Ale ambrata

Le Ale ambrate sono comunemente conosciute come birre rosse, hanno un gusto caratteristico dato dall’utilizzo di malti scuri. Possiedono una complessità aromatica intrigante e un gusto che avvolge il palato.

Con la loro schiuma morbida regalano un mix di sapori strutturati ma allo stesso tempo ben bilanciati, con note di malto caramellato, toffee, frutta secca e un leggero sentore di luppolo

SANTA AMBRATA di Rubiu Birrificio Artigianale
SANTA AMBRATA di Rubiu Birrificio Artigianale

Che abbinamenti preferire con la birra rossa? Le amber Ale regalano il loro massimo con i formaggi, anche alla griglia, la carne di maiale e i burger. Come Ambrata del Birrificio Rubiu, una birra rosso rubino, con piacevoli sentori di luppolo e un retrogusto di malto imperdibile, perfetta con le grigliate.

Stout

Le Stout sono birre audaci, cariche di personalità, con una varietà incredibile di aromi e sapori. Sono ad alta fermentazione e di colore estremamente scuro, caratterizzate da una cremosità tutta da scoprire.

VENERE di Birrificio Lepino
VENERE di Birrificio Lepino

Rappresentano l’abbinamento ideale per: ostriche, salmone, crostacei, spezzatini di carne ma anche dolci. Venere di Birrificio Lepino è una Stout dalla schiuma compatta e pannosa, che contiene aromi di pregio come il caffè e il cioccolato, uniti a sentori vanigliati. Sarà molto apprezzata dai tuoi clienti in cerca di nuove percezioni tutte da gustare.

Vantaggi del Food Pairing per gestore e consumatore

Ma come puoi impiegare il food pairing per migliorare il business del tuo locale? L’occasione perfetta potrebbe essere quella di sfruttare il momento dell’aperitivo per proporre le tue accoppiate vincenti ai clienti. Con un po’ di lavoro e paziente ricerca potresti diventare presto un punto di riferimento per gli aperitivi nel tuo territorio:

  • elabora dei “percorsi” in base agli abbinamenti. Puoi trovare dei temi su cui basare diversi appuntamenti di happy hour, da trasformare quasi in un format da riproporre a cadenza fissa. Per esempio potresti organizzare un aperitivo “affumicato” magari abbinando una Rauchbier al salmone o un aperitivo “irlandese”, con una Stout ad accompagnare la cottage pie di manzo e patate;
  • costruisci nel tuo menù una “mappa dei pairing” in cui illustri, possibilmente con una bella grafica, quali sono gli aromi di ciascuna birra e dei cibi che proponi e quanto si assomigliano o si allontanano tra loro. In questo modo sarà il cliente stesso a proporre il suo abbinamento preferito tra quelli suggeriti.
  • se hai un bar, fai in modo che i banconieri e i barman siano formati sulla carta delle birre in modo da diventare dei veri e propri “consulenti” del cliente, per indirizzarlo al meglio nella scelta.

Il cliente si sentirà coccolato e percepirà il grande valore delle tue iniziative.

Trovabirre può aiutarti con la serata all’insegna del Food Pairing!

Trovabirre, distributore online di birre artigianali italiane, può aiutarti ad organizzare degli eventi nel tuo locale, dando la possibilità ai tuoi clienti di conoscere personalmente i birrifici e microbirrifici che producono birre di altissima qualità nel nostro paese.

In particolare, nelle serate di Food Pairing, avrai l’occasione di proporre un menù speciale grazie alla collaborazione con i nostri Beer Sommelier, che studieranno una scaletta di referenze per ogni portata, in modo da esaltare i tuoi piatti con la giusta birra. Insomma, un’esperienza di degustazione assolutamente imperdibile!

Non ti resta che scoprire la nostra selezione di birre artigianali e conquistare i clienti!

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