Promuovi il tuo locale con un evento di degustazione di birra artigianale

Promuovi il tuo locale con un evento di degustazione di birra artigianale

Le birre artigianali rappresentano una fetta del settore brassicolo in forte crescita: è sempre più importante, infatti, il numero di birrifici e microbirrifici che si dedicano alla produzione di birre di qualità nel nostro paese. Questa tendenza può essere sfruttata dai proprietari di attività ristorative, bar o locali per distinguersi dalla concorrenza e attirare clienti.

Nel tuo locale puoi servirti di eventi tematici e degustazioni per promuovere le birre artigianali. La degustazione di birra, infatti, rappresenta proprio l’occasione perfetta per apprezzare pienamente l’universo di sapori e la varietà di stili del mondo brassicolo italiano.

In questo articolo ti daremo alcuni suggerimenti per organizzare un evento di degustazione di birre artigianali da proporre ai tuoi clienti.

Come un evento di degustazione può attirare nuovi clienti e fidelizzare quelli esistenti

I migliori ristoranti e locali sorprendono il cliente affezionato proponendo iniziative stimolanti e manifestazioni particolari per mantenere vivo il suo interesse ma sanno anche farsi conoscere da un pubblico nuovo.

Un evento di degustazione costituisce un’opportunità straordinaria sia per gli appassionati di birre che per i principianti curiosi. Esplorare l’affascinante offerta di birre artigianali italiane è un’esperienza assolutamente imperdibile per assaggiare prodotti locali unici di alto livello provenienti da diversi birrifici, incontrare i produttori e offrire un’occasione di condivisione e conoscenza agli amanti della birra.

Vediamo insieme come fare una degustazione di birra e presentarla ai tuoi clienti.

Guida alla degustazione

Per prima cosa facciamo una panoramica di come avviene la degustazione e quali fasi la caratterizzano. Con la tua esperienza come ristoratore sai bene che, per essere degustata, la birra deve coinvolgere tutti i sensi:

  • Vista: in questa prima fase bisogna osservare la birra notando il colore e la limpidezza; il primo varia notevolmente e può andare dal dorato all’ambrato, fino ad arrivare al marrone scuro o nero, ci fornisce in anticipo qualche indizio sul suo sapore; la birra poi può essere torbida o limpida in base allo stile a cui appartiene.
  • Odore: annusando la birra si percepiscono già alcuni aromi, in particolare quelli che spiccano maggiormente, che possono essere di malto, di luppolo oppure più dolci e fruttati, addirittura floreali.
  • Sapore: prendendo un piccolo un sorso di birra possiamo finalmente sentirne il gusto, questo è il risultato della miscela di diversi ingredienti e perciò si percepiranno note diverse a seconda dello stile (dolci, amare, aspre ma anche acide).
  • Sensazione: durante l’assaggio si valuta la consistenza, se leggera o piena, e la sua carbonatazione, ovvero la presenza di anidride carbonica che la rende effervescente; si tratta di due fattori che influiscono in maniera incisiva sul gusto.
  • Conclusione: si rilevano infine le impressioni finali e il grado di soddisfazione all’assaggio; questo ultimo passaggio aiuta a ripensare all’esperienza degustativa nel suo insieme e ad esprimere un giudizio complessivo.

È bene tenere in considerazione tutte queste fasi per organizzare una degustazione di successo.

Creare un percorso di degustazione

Il primo passo è la scelta del tema dell’evento: puoi dedicare una serata alle birre luppolate per esempio, come le Indian Pale Ale e le American Pale Ale (entrambe apprezzate dal grande pubblico), oppure dare spazio alla produzione dei microbirrifici artigianali italiani, facendo scoprire agli avventori piccole chicche del tuo territorio.

Puoi anche pensare a delle sfide di stili birrai dove i tuoi clienti degusteranno esclusivamente birre di uno stesso stile, offrendo loro la possibilità di conoscere più a fondo una determinata tecnica e apprezzare maggiormente le differenze tra birre che appartengono alla stessa categoria.

E perché non creare una serie di appuntamenti dedicati a un particolare territorio italiano? Potrai far sperimentare alla tua clientela le birre per ciascuna regione e attirare un gran numero di appassionati.

Inoltre, non sottovalutare l’importanza di presentare le birre ai clienti nel modo giusto, aumenterai così l’attrattività del tuo locale suggerendo ottimi abbinamenti cibo-birra ed esponendo la tua offerta con descrizioni chiare e semplici.

Schede o fogli di degustazione per prendere appunti

Nel momento della degustazione è importante avere delle schede di valutazione per ogni birra. Nel web si trovano vari esempi che possono venirti in aiuto e che potrai personalizzare in base alla tua esperienza.

Ricorda comunque che puoi ispirarti alle fasi della degustazione per costruire una scheda ad hoc per l’evento: includi una sezione per l’aspetto della birra, una per gli aromi olfattivi, un’altra per classificare in modo dettagliato il gusto e la sensazione all’assaggio e infine uno spazio per i commenti finali.

Questo elemento verrà sicuramente apprezzato dai più esperti ma anche dai meno ferrati che impareranno molto da un’esperienza simile.

Servizio eventi di Trovabirre

Le nostre iniziative, curate dagli specialisti del settore, mirano a promuovere e dare l’opportunità di esplorare birrifici, piccoli produttori artigianali e Beer Firm attraverso una vasta rete di locali aderenti alla piattaforma. La partecipazione diretta dei produttori agli eventi consente sia ai frequentatori che al personale dei locali di arricchire la loro comprensione delle birre offerte, regalando un’esperienza veramente esclusiva.

Questi eventi si differenziano per tipologia, includendo, ad esempio, serate di degustazione. In queste occasioni il birraio, da solo o in compagnia di un Beer Teller di rilevanza internazionale, accompagna i clienti in un viaggio alla scoperta di stili birrari particolari, abbinamenti audaci o semplicemente avviando i partecipanti all’assaggio della pregiata birra.

In alternativa, è possibile scegliere un evento Tap Take Over: serate focalizzate su un singolo birrificio, durante le quali tutte le spine del bar si convertono alla proposta di quel produttore, permettendo al birraio di interagire direttamente con il pubblico, rispondendo a domande e curiosità.

Un’altra soluzione disponibile su Trovabirre per i locali iscritti alla piattaforma, sono le serate di Food Pairing. I locali offrono un menù ad hoc per l’occasione, mentre i nostri Beer Sommelier preparano una selezione di birre appositamente scelte per ogni piatto, creando un’esperienza culinaria che esalta reciprocamente i sapori del cibo e della birra, per un’immersione totale nei sensi.

Cerchi un set birre completo e di qualità? Se stai organizzando un evento di degustazione puoi navigare su Trovabirre e scoprire i box degustazione di birre artigianali presenti nel nostro shop: scopri tutti i vantaggi del nostro servizio priming!

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