Carne grigliata e Birra: 3 consigli per un abbinamento perfetto!

Carne grigliata e Birra: 3 consigli per un abbinamento perfetto!

Stai pensando di proporre degli ottimi abbinamenti di birra per carne alla griglia? L’esperienza culinaria nel tuo locale ne trarrebbe grande beneficio, l’accoppiata grigliata e birra è infatti un connubio eccezionale.

Come ben sai, si può studiare un abbinamento cibo e birra in modo da ottenere un contrasto oppure una concordanza di sapori. In questo caso la regola generale vuole che si abbinino le carni a birre di intensità simile, così che nessuno dei due elementi si imponga sull’altro, creando un equilibrio che valorizzi al meglio entrambi i sapori.

Vediamo allora alcuni accostamenti per affinità che sapranno conquistare il palato dei tuoi clienti amanti della carne alla brace.

Lager e Pils per le carni bianche

Tra le birre per grigliata, quelle leggere come Lager e Pilsner, con un corpo poco articolato e un grado alcolico moderato, si uniscono perfettamente alle carni bianche, che hanno una sapidità discreta, ideale per esaltare la freschezza di questi due stili.

Squillo di LA VILLANA BIRRIFICIO ARTIGIANALE
Squillo di LA VILLANA BIRRIFICIO ARTIGIANALE

Il pollo e il tacchino sono quindi ottimi compagni di birre dissetanti a bassa fermentazione. Quando la carne bianca è servita insieme ad altre preparazioni più strutturate e saporite, come salse sapide o ripieni particolari, meglio indirizzarsi verso Pils più corpose, come Squillo di La Villana Birrificio Artigianale: un’esplosione di gusto data dai tre luppoli tedeschi e dal suo carattere esuberante.

Per i fan dei sapori intensi: Scotch Ales e carni rosse

Quando l’abbinamento birra e carne alla griglia comprende portate a base di carne rossa, quindi con un gusto importante e persistente come quello della bistecca alla fiorentina o di filetti gustosi e succulenti, meglio orientarsi verso le birre ad alta fermentazione: sono perfette le Ale strutturate, ad esempio le Scotch Ales che presentano un’intensità elevata e un sapore rotondo e avvolgente.

ROZZA di Birrificio Ex Fabrica
ROZZA di Birrificio Ex Fabrica

Le carni grasse come quelle rosse necessitano di birre caratterizzate da un forte temperamento: lo spiccato sapore di malto delle Scotch Ales le rendono un eccellente accostamento, ad esempio Rozza del Birrificio Ex Fabrica che, con la sua robustezza, regala al palato inconfondibili note amare persistenti.

La tradizione tedesca delle Weizen incontra la carne di maiale

Le birre Weizen o Weiss (in tedesco Wiessbier) sono birre prodotte a partire dal chicco di grano, infatti sono comunemente conosciute come birre di frumento.

È una birra ad alta fermentazione torbida, con un profumo marcato e un gusto definito e morbido dovuto al malto di frumento. Questo ingrediente dona alla bevanda un retrogusto leggermente acidulo e rinfrescante ottimo per spezzare la grassezza della carne di maiale.

TULLE di Diciottozerouno
TULLE di Diciottozerouno

Il penetrante sentore maltato accompagna in modo perfetto il sapore della carne, per un’esperienza di degustazione che lascerà soddisfatti tutti i tuoi clienti. Ti suggeriamo la Weizen di Diciottozerouno, Tulle, velata e con gusto pieno e ricco.

Si conclude così il nostro viaggio alla scoperta delle birre da abbinare alla carne grigliata: prendi spunto dalle proposte che trovi in questo articolo per sperimentare e inserire nel tuo menu le etichette che più ti conquistano.

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